经管管理

21点有什么技巧吗:企业经营管理离不开完善的会计制度

 文章来源:石顿企管 时间:2014-09-15 16:53 点击:
分享到:
企业经营管理离不开完善的会计制度

    在中国有大多数小企业,没有聘请专业的会计师,也没有认真的去做账,没有建立会计制度。在这些小企业中,一般是家族式企业,比如丈夫搞管理,妻子管财务,儿子跑销售,一般只记流水账。
    但是,建立标准的财务管理制度,具有正规的账本是非常必要的。当企业发展到一定规模时,企业家无法事无巨细地全都亲自管理,大量业务必须由雇员去经营和销售与管理。如果没有一套标准的会计制度,老板就无法搞清资金的来龙去脉。在合伙制企业或股份有限公司,如果没有一套标准的会计制度,部门主管就可能欺上瞒下,营私舞弊、乱做账、乱报销的现象就会出现。

  企业家要想把企业做强做大,必须采用一套规范的会计准则。虽然国家制定了会计标准,但经营者做假账的事却屡见不鲜。真账是做给自己看的,假账是专门应付税务部门和审计部门的。我曾问过一家会计事务所的负责人,他的客户中有多少公司如实做账。他说,恐怕多数公司的账簿都有水分。

    做假账的目的在于欺骗,不论采用何种方式,主要是希望通过做假账:逃税、降低成本、骗取融资。税赋是国家以法律形式强加给企业和公民的义务,纳税人一般不乐意接受:“为什么我要把辛辛苦苦挣来的钱交给你?但他们却心安理得地享受社会公益,享受国家提供的安全和秩序,在免费公园里散步,在国家博物馆里游览,让孩子享受国家提供的义务教育。老板少报营业额,以便逃避营业税;少报利润,以便逃避所得税等等。于是,那些本该属于国家的收入进了老板的口袋。偷逃税款是一种危险行为,无异于以身试法,迟早会受到惩罚的。

    转移收益的目的是贪污,欺骗的对象是股东或相关收益人。企业的实际控制人利用职务之便把一部分收益转移到别处,对相关利益人隐瞒。比如,公司赚了300万,实际控制人只报200万,把其余利益装入自己口袋。这种现象在国营企业里很常见,国营企业普遍存在,缺乏有效监管,造成国有资产的流失。私营老板大都亲自掌管财务,下属人员要想贪污挪用,难度很大。转移收益也是一种违法行为,一旦东窗事发,贪污者难免要坐牢。

    骗取融资的欺诈对像是银行或其他金融机构,有时也可能是社会投资者。有的老板心怀不轨,一旦拿到巨额贷款就潜逃;有些公司为了到股票市场融资,过度包装,美化财务报表,蒙骗上市,这类案例在中国和外国都很常见。

    有一位民营企业家说得好:“做人要堂堂正正,不要做不该做的事,不要一听到警车叫就心慌,半夜有人敲门就后脊梁发凉。但总有人贪欲烧心,被金钱迷惑,做假账,干下中饱私囊的蠢事。他们胆大妄为,贪污几百万几千万,卷款而逃。这种人虽然有钱,却是非法占有,犯罪的感觉让他们惴惴不安,他们只能隐姓埋名,浪迹天涯,像丧家之犬一般东躲西藏,全然没有幸??裳?。老老实实经营、踏踏实实做事,是我们每位企业家要谨记,君子爱财,取之有道,只有这样企业才能长久发展,企业才能做大做强!所以在企业经营管理中必须建立一套标准的、完善的会计制度,在必要的情况下,建议参加财务管理培训,学习财务管理方面的知识,对企业财务和会计制度的建立会有很大帮助!
分享到:

决胜21点影评 www.wzjcb.tw 百强企业名师

实战落地课程

咨询式诊断模式

持续跟踪辅导

大量咨询案例

走进石顿

核心服务

核心讲师

客户案例

石顿动态

研究观点

石顿企业培训公众号