经管管理

戴子郎21点胜算法:企业经营是多元化好还是单一好?

 文章来源:石顿企管 时间:2014-09-15 16:53 点击:
分享到:
企业经营是多元化好还是单一好?
    每一位企业家的的精力是有限的,在一生中能有一项成功的事业都非常不容易,能在不同行业里取得成功的就更少了。
    绝大多数企业家只从事一个行业,不管是任何人,他们的能力、精力、经验和资本都是有限的,古人云:“一心不能二用”,如果没有过人的能力、超人的智慧、超强的精力,最好只专注一个行业,否则容易顾此失彼,哪个都经营不好。
    但是不可否认,在企业经营中流行这么一句话“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,多元化经营的目的是分散风险,但是,分散投资的做法比较适合证券业、金融业和保险业,一般不适合做实业。如果一个企业家既想投资古董,又想生产家具,那么,他至少拥有两种不同的专业知识,组建两支不同的专业团队,面对两个不同的市场,建立两条不同的销售渠道。在通常情况下,不同的人员组成的团队很难协调工作,沟通非常困难,他们会经常为薪酬多少、人才配备、领导支持等发生矛盾。当公司有足够财力时,矛盾和冲突尚能化解,一旦步入萧条期,企业家就可能左右为难。
    任何公司都不可能永远一帆风顺,说不定什么时候就会碰到?;?,企业家不得不用拆东墙补西墙的办法应对,结果,在多数情况下都得不偿失。只有少数人能在多个不同领域有所建树!
  纵观世界500强的企业,你就会发现90%以上的公司都是专业公司,只在一个行业里经营和发展。民谚日:“二鸟在林不如一鸟在手”,讲的就是这个道理。
    有时,企业搞多元经营是迫不得已。企业经营管理培训专家的总结经验告诉我们,如果一家企业在本行业发展到相当成熟的地步,其他公司不能威胁它的领导地位时,它才可能从单一产业向关联产业发展,向上游产业和下游产业拓展空间?;褂幸恢智榭鍪?,当你公司所处行业已经高度饱和,企业已没有什么扩张空间,成长环境就会随着市场的饱和出现过于激烈的竞争,利润越来越少,在行业从新洗牌之前,如果公司在本行业中不是强者,不具有竞争力,它就不得不考虑转行,或者检坚持续低利润的经营着,等待洗牌后,春天的到来。再次期间我们需要开拓其他蓝??占?,转行是从过度竞争的领域中退出,另觅生机。它是一把双刃剑,转得好,企业可以绝处逢生;转不好,则会误入歧途,引发更大的?;?。所以我们的建议是,坚持一个行业作为主业持续经营,只要一直坚持下去,一定会逐步做强做大,另外不断拓展行业空间,深度
发展,当行业发展陷入无序竞争,利润非常微薄时,不妨投资其他行业寻求发展机遇,但是不能作为主营业务!
分享到:

决胜21点影评 www.wzjcb.tw 百强企业名师

实战落地课程

咨询式诊断模式

持续跟踪辅导

大量咨询案例

走进石顿

核心服务

核心讲师

客户案例

石顿动态

研究观点

石顿企业培训公众号